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O Dia de São Valentim está a chegar e não poderíamos de deixar de partilhar convosco uma sobremesa deliciosa para partilharem com os vosso(a)s Valentin(a)s.
Trata-se de uma mousse de chocolate com duas variedades de chocolate - o negro e o branco para equilibrar o amargo com o doce - com a particularidade de ser preparado com aquafaba (é portanto vegan). É um clássico e uma boa alternativa à receita tradicional que leva claras de ovo.
Mas perguntam vocês o que é aquafaba.
Aquafaba, vem do latim aqua (água) + faba (feijão ou grão) = Água de cozer o grão (há quem diga que também funciona para outras leguminosas). Ou seja é a água que vem nas latas do grão e/ou a água que fica na panela depois do grão-de-bico estar cozido.
E a parte engraçada é que é possível fazer espuma com consistência de “claras em castelo” após bater por alguns minutos esta água.
O resultado é surpreendentemente agradável, leve e posso garantir-vos que não sabe a grão-de-bico.
No dia de São Valentim do último ano fiz esta mousse para o Diogo mas sem lhe dizer os ingredient. Adorou, repetiu e nunca duvidou de que se tratava de uma receita vegan. Aconselho-vos vivamente a experimentar não irão ficar desiludidos! Digam lá que não tem um aspecto irresistível?
MOUSSE DE CHOCOLATE NEGRO E BRANCO (VEGAN - COM AQUAFABA)
Serve 4 doses
Pode deixar a aquafaba alguns minutos no frio antes de bater para ficarem mais firmes
INGREDIENTES
MOUSSE DE CHOCOLATE PRETO
120 ml Aquafaba (água de cozedura de 1 lata de grão de bico)
100 g chocolate negro, picado em pedaços
MOUSSE DE CHOCOLATE BRANCO
140 ml Aquafaba
90 g chocolate vegan branco, picado em pedaços (usamos este)
PREPARAÇÃO
1. Começar por cortar o chocolate em pedaços mais pequenos e derreter lentamente em banho-maria.
2. Enquanto o chocolate derrete vamos bater a aquafaba numa batedeira.
Bater a aquafaba até virar “claras em castelo”. O tempo pode variar com a potência da batedeira, normalmente 5 minutos é o suficiente. O ponto ideal é quando o aquafaba fica bem firme e não cai da colher (ponto merengue).
3. Quando o chocolate estiver derretido juntar ¼ de aquafaba batida e envolver muito bem no chocolate (isto permite arrefecer um pouco o chocolate e não ganhar grumos).
Transferir todo o chocolate para a taça onde esta o aquafaba e envolver tudo muito bem de forma gradual, até estar homogéneo.
4. Proceder da mesma forma para o chocolate branco.
5. Colocar primeiro a mousse de chocolate preto em taças, por cima a de chocolate branco e levar ao frigorífico por pelo menos 4 horas.
6. Decorar com raspas de chocolate, lascas de coco e framboesas (isto parte do gosto de cada um).
English Recipe
DARK AND WHITE CHOCOLATE MOUSSE (VEGAN - WITH AQUAFABA)
Serves 4
INGREDIENTS
DARK CHOCOLATE MOUSSE
120 ml Aquafaba (from 1 can unsalted chickpeas)
100 grams dairy free dark chocolate, chopped or in chips
MOUSSE DE CHOCOLATE BRANCO
120 ml Aquafaba
90 g vegan white chocolate, chopped or in chips (we used this)
INSTRUCTIONS
1. Start by melting white chocolate over a bain marie.
2. Add the aquafaba to a large mixing bowl. Use electric beaters or a stand mixer to beat the aquafaba on high until stiff peaks form. This can take 5 minutes depending on the quality of the aquafaba. Your aquafaba should be beaten and stiffened up so much that if you flip your bowl upside down it stays in place or the aquafaba sticks to the beaters when lifted up.
3. Pour 1/4 of the aquafaba mixture into the cooled chocolate, then transfer all the chocolate to the bowl where the aquafaba is and gradually wrap everything very well, until smooth.
4. Proceed in the same way for white chocolate.
5. First place the dark chocolate mousse into 4 glasses, on top of the white chocolate mousse and refrigerate for at least 4 hours.
6. Decorate with chocolate curls, coconut flakes and raspberries (this is part of everyone's taste).
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