Ao longo dos anos, tenho vindo a testar e provar várias receitas de pizzas. Partilhei várias receitas de pizza caseira no canal Youtube do Continente (veja aqui, aqui, aqui e aqui uma versão doce), mas nunca aqui partilhei no blog uma receita do início ao fim.
Na realidade, fazemos pizzas caseiras do zero com bastante frequência por aqui. É uma das refeições em que passamos os três tempo juntos na cozinha e a Sofia adora moldar a sua pizza e escolher os ingredientes a seu gosto.
Esta pizza Napolitana que vos trago hoje é das minhas favoritas - é a ORIGINAL pizza italiana. Apenas leva molho de tomate, queijo mozzarella (de búfalo melhor ainda) e folhas de manjericão. No entanto, podem dar asas à imaginação e criar a vossa pizza personalizada. Vamos a isso?
DICAS PARA FAZER A MELHOR pizza napolitana
É importante escolherem ingredientes de boa qualidade - vão precisar de farinha de trigo branca e integral (sem fermento), de fermento de padeiro em pó, água morna e para o recheio um bom molho de tomate, queijo mozzarella de búfalo e folhas de manjericão fresco. Ah e os temperos: 1 bom fio de azeite e pimenta rosa.
Ficam aqui algumas dicas:
Mantenha a sua massa tapada quando esta estiver a levedar. Queremos que haja ZERO humidade em contacto com a massa para que possamos mantê-la macia e elástica. Caso contrário, irá formar-se uma película à superfície e em todo redor da bola de massa e isto irá fazer com que ela seque e perca a sua elasticidade.
Pré-aqueça o forno pelo menos 30 minutos antes de colocar a pizza independentemente se o forno já atingiu a temperatura.
Para esticar a massa, coloque a bola de massa na bancada e use as mãos para pressionar, começando pelo centro. Continue a esticar suavemente a massa, movendo a massa para fora do centro até o diâmetro desejado (se quiser pode usar um rolo de cozinha para ser mais fácil). Nós gostamos de deixar uma crosta mais alta nas bordas da massa. Transfira a massa para um quadrado de papel vegetal. Estique novamente e ajeite - é normal a massa encolher um pouco neste ponto, apenas estique-a suavemente novamente.
O queijo mozzarella tem muita humidade, o que às vezes pode resultar numa pizza aguada! A umidade varia de acordo com a marca. Se for usar queijo mozzarella fresco como nos usamos para esta receita de pizza napolitana, faça o seguinte:
Corte a mozzarella em rodelas finas para dispor por cima da pizza, se ursa rodelas mais grossas a tendência é acumular mais líquido.
Pode deixar a mozzarella a repousar por cima de papel absorvente antes de a cortar.
Veja aqui como preparar a base da pizza napolitana:
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PIZZA NAPOLITANA FÁCIL
Serve 4 pizzas médias
INGREDIENTES
Massa
375g farinha de trigo integral
375g farinha de trigo branca
11g fermento de padeiro em pó
480ml água morna
2 c. de sopa de sal
Recheio
200ml molho de tomate
2 queijos Mozzarella de búfala
Pimenta rosa, q.b.
Manjericão fresco, q.b.
Azeite, q.b.
PREPARAÇÃO
Numa taça grande dissolver o fermento de padeiro em pó na água morna e deixar repousar por 5 minutos.
Numa outra taça misturar as farinhas e o sal.
Junte as farinhas na água com o fermento e vá envolvendo bem com as mãos até a massa descolar da taça.
Coloque a massa numa bancada polvilhada com farinha e amasse por 10 minutos. Forme uma bola e volte a colocar na taça. Tape com um pano e deixe repousar por pelo menos 2h até duplicar no tamanho.
Ao fim do tempo de levedura da massa, volte a amassar na bancada e divida em 4 partes iguais. Faça pequenas bolas com estas partes, tape com um pano e deixe repousar por 30 minutos.
Use uma bola de massa para a pizza e reserve as outras (embrulhe em película aderente e reserve no congelador) ou faça outras pizzas.
Para formar a base da pizza, estique-a com a ajuda das mãos até obter uma massa fina e redonda. Coloque-a por cima de uma tábua de madeira.
Espalhe o molho de tomate na base da massa, coloque as fatias de queijo mozzarella de búfalo. Tempere com orégãos e leve ao forno a 180ºC por 20 minutos ou até o queijo derreter e ficar dourado.
Sirva quente com um fio de azeite e folhas de manjericão fresco. Buon appetito!
easy PIZZA NAPOLITANA
Yields 4 medium pizzas
INGREDIENTS
Pasta
375g whole wheat flour
375g white flour
11g baker's yeast
480ml warm water
2 tsp of salt soup
Filling
200ml tomato sauce
2 buffalo mozzarella cheeses
Pink pepper, to taste
Fresh basil, to taste
Olive oil, q.s.
INSTRUCTIONS
In a large bowl, dissolve the yeast in warm water and let stand for 5 minutes.
In another bowl mix the flours and salt.
Add the flours to the water with the yeast and mix well with your hands until the dough comes away from the sides of the bowl.
Place the dough on a floured surface and knead for 10 minutes. Form a ball and put it back in the bowl. Cover with a cloth and let it rest for at least 2 hours until it doubles in size.
After the dough has risen, knead it again on the bench and divide it into 4 equal parts. Make small balls with these parts, cover with a cloth and let rest for more 30 minutes.
Use one ball of dough for the pizza and reserve the others (wrap in cling film and keep in the freezer) or make other pizzas.
To form the pizza base, stretch it with your hands until you get a thin, round dough. Place it on top of a wooden board.
Spread the tomato sauce on the base of the dough, place the slices of buffalo mozzarella cheese. Season with oregano and bake at 180ºC for 20 minutes or until the cheese melts and is golden.
Serve hot with a drizzle of olive oil and fresh basil leaves. Buon appetito!
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