Hoje é um dia especial para a nossa família: celebramos o 7º aniversário do Blog e o nosso 15º aniversário de namoro.
Não foi por acaso que lançamos o nosso blog neste dia, por ser já um dia especial para nós, quisemos publicar a nossa primeira receita no dia do nosso aniversário.
O nosso projeto já tem 7 anos caramba! E que projeto tem sido, uma montanha russa com muitas experiências boas (e menos boas) pelo meio. Um projeto que iniciou como um hobby e que hoje é a minha profissão. Profissão que me faz sentir realizada e com propósito de vida.
Voltando ao blog, prometemos continuar a partilhar convosco receitas inspiradoras e únicas para que possam surpreender a vossa família e amigos, ou apenas para saborearem sozinhos, porque a cozinha às vezes é uma excelente terapia!
Para comemorar este 7º aniversário, decidimos confeccionar um bolo diferente do usual: um sponge cake (em Português, bolo "fofo") sem ingredientes de origem animal. Um bolo vegan. O bolo ficou realmente muito fofo e com um leve toque a limão como eu gosto. Acabei por decorar com mascarpone e frutos vermelhos para um ar mais requintado.
Espero que gostem, e não se esqueçam de partilhar connosco o resultado final das nossas receitas!
COMO FAZER o melhor bolo de baunilha vegan
Este bolo fofo é vegan, sem ingredientes de origem animal mas podem substituir alguns dos ingredientes por outros que tenham em casa. É um bolo perfeito para qualquer ocasião e serve várias fatias. Aqui ficam algumas dicas para a preparação do mesmo:
Devem untar adequadamente a forma pois caso contrário quando desenformar pode correr o risco de parte do bolo ficar agarrado à forma. Pode usar um spray alimentar para conseguir chegar a todos os cantinhos da forma, polvilhar generosamente com farinha (peneirada) e retirar o excesso.
O bolo precisa de ir ao forno o suficiente para não ficar agarrado nas laterais - certifique-se de que um palito inserido no bolo saia limpo - eu gosto de picar em vários pontos diferentes só para verificar.
A dica final é desenformar o bolo ainda morno. Se esperar que arrefeça totalmente, ele vai ficar agarrado à forma. 10 minutos é o ponto ideal depois de tirar do forno e deixo-o repousar este tempo dentro da forma.
Use farinha de aveia com glúten, pois o glúten vai ser importante no crescimento do bolo. Outra dica para o crescimento, pode combinar fermento em pó com bicarbonato de sódio, pois estes dois irão borbulhar com o vinagre de cidra ajudando o ar a subir no bolo.
Encontre todas as medidas exatas da receita e instruções completas abaixo.
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BOLO DE BAUNILHA VEGAN
Serve 6-8 pessoas
INGREDIENTES
Bolo de Baunilha
200g farinha de aveia
160g açúcar mascavado
2 c.sopa fermento em pó
1/2 c.chá sal fino
100g bebida vegetal (usámos de aveia)
1 c.sopa vinagre de cidra
40g óleo neutro (óleo de coco)
30g manteiga vegan
80g iogurte vegan (tipo Alpro)
1 c.chá de extrato de baunilha
Recheio de mascarpone
500g mascarpone
6 a 8 c.sopa xarope de agave
1 c.sopa sumo de limão
frutos vermelhos, para decorar
PREPARAÇÃO
Pré-aqueça o forno a 175ºC e unte bem a(s) forma(s) de bolo.
Numa taça, misture a bebida vegetal de aveia e o vinagre de cidra. Reserve e deixe engrossar ligeiramente por 5-10 minutos.
Derreta delicadamente a manteiga em lume baixo e deixe arrefecer enquanto prepara o restante dos ingredientes.
Peneire a farinha, o açúcar mascavado, o fermento e o sal em numa taça grande.
À mistura de leite/vinagre, junte a manteiga derretida, o óleo, o iogurte e a baunilha e bata rapidamente.
Adicione a mistura líquida à seca e misture delicadamente. Tente não misturar em demasia aqui, pois queremos evitar o desenvolvimento de muito glúten, o que pode deixar o bolo "elástico".
Verta na(s) forma(s) preparada(s) e leve ao forno até dourar por cima e ao enfiar um palito este saia limpo (no nosso forno demorou cerca de 35 minutos).
Depois de cozido, deixe arrefecer completamente antes de retirar da forma.
Entretanto, misture o queijo mascarpone com o xarope de agave e o sumo de limão.
Recheie a primeira camada de bolo, e coloque a segunda por cima. Decore com o restante mascarpone, os frutos vermelhos e polvilhe levemente açúcar em pó. Bom proveito :)
VEGAN VANILLA CAKE
Yields 6-8 people
INGREDIENTS
Vegan Vanilla Cake
200g oat flour
160g golden caster sugar
2 tsp baking powder
1/2 tsp fine salt
100g vegan milk
1 tbsp apple cider vinegar
40g neutral oil (coconut oil)
30g vegan butter
80g vegan yoghurt (like Alpro)
1 tsp vanilla extract
Mascarpone filling
500g mascarpone
6 to 8 tbsp agave syrup
1 tbsp lemon juice
berries, to decorate
INSTRUCTIONS
Preheat the oven to 175ºC and line your cake tin(s).
In a mixing bowl, mix the vegan milk and apple vinegar. Set aside and leave to thicken slightly for 5-10 minutes.
Gently melt the butter over a low heat and then set it aside to cool while you prepare the rest of the ingredients.
Sift the flour, caster sugar, baking powder and salt into a large mixing bowl.
To the milk/vinegar mix, add the melted butter, oil, yoghurt and vanilla and give it a quick mix to combine.
Add the wet mixture to the dry and gently fold together. Try not to over-mix here as you want to avoid the development of too much gluten which could make your cake gummy.
Pour into your prepared tin(s) and bake until golden on top and when a skewer is inserted, it comes out clean (in our oven it took about 35 minutes).
Once cooked, leave to cool completely before removing from the tin.
Meanwhile, mix the mascarpone cheese with the agave syrup and lemon juice.
Fill the first layer of cake, and place the second on top. Decorate with the remaining mascarpone, the red berries and lightly sprinkle with powdered sugar. Enjoy :)
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