Já devem ter percebido que ando a abusar dos morangos, mas a verdade é que é capaz de ser a minha fruta favorita e assim que eles começam a aparecer nos supermercados eu não resisto em não trazer para casa. Bem sei que são provavelmente de estufa, e que os morangos frescos verdadeiros só mesmo no Verão (temos a sorte de os puder comer em casa dos nossos pais que os cultivam).
Mas desta vez usei os morangos de maneira diferente - comprei-os liofilizados. Já tinha comprado framboesas nesta forma e tinha adorado usar em receitas como panquecas ou waffles. A fruta liofilizada é basicamente desidratada a baixa temperatura ficando super crocante. E por isso se for triturada obtemos uma mistura me pó.
Assim triturei os morangos e obtive um pó em tons rosados que pode ser usado como corante alimentar. Misturado com o açúcar em pó e umas colheres de sumo de limão consegui um glacé rosado lindo de usar como cobertura do Bolo de limão - receita que vos trago hoje.
Este bolo foi especialmente feito para o aniversário da avó Felicidade (avó do Diogo) que comemorou os seus 93 anos no passado Domingo. Celebramos em família e que boa energia pairava nesse almoço. É sempre uma alegria puder celebrar mais um ano da Dona Felicidade :)
Por isso se tiverem alguém especial que faça anos entretanto, esta sera uma ótima sugestão para fazê-la sorrir!

COMO FAZER o melhor bolo de limão
Este bolo de limão fofo e húmido por dentro e o doce do glacé conjuga na perfeição com a acidez do limão. É um bolo perfeito para qualquer ocasião e serve várias fatias. Aqui ficam algumas dicas para a preparação do mesmo:
Devem untar adequadamente a forma pois caso contrário quando desenformar pode correr o risco de parte do bolo ficar agarrado à forma. Pode usar um spray alimentar para conseguir chegar a todos os cantinhos da forma, polvilhar generosamente com farinha (peneirada) e retirar o excesso.
O bolo precisa de ir ao forno o suficiente para não ficar agarrado nas laterais - certifique-se de que um palito inserido no bolo saia limpo - eu gosto de picar em vários pontos diferentes só para verificar.
A dica final é desenformar o bolo ainda morno. Se esperar que arrefeça totalmente, ele vai ficar agarrado à forma. 10 minutos é o ponto ideal depois de tirar do forno e deixo-o repousar este tempo dentro da forma.
Usei uma forma Bundt Nordic-ware, que tem capacidade para 10 chávenas de massa. Esta receita tem capacidade de 3/4 do total da forma. Certifique-se de verificar o tamanho da sua forma antes de avançar com esta receita.
Encontre todas as medidas exatas da receita e instruções completas abaixo.
Please scroll down to English Recipe
BOLO BUNDT DE LIMÃO COM GLACÉ DE MORANGO
Serve 6-8 pessoas
INGREDIENTES
Bolo Bundt de Limão
360g farinha de trigo
125g farinha de amêndoa
325g açúcar
1 c.chá fermento em pó
½ c.chá sal
Raspa de 2 limões
4 ovos, à temperatura ambiente
180g Azeite Extra Virgem
180ml sumo de limão
200g Iogurte Grego Natural
1 c.chá de extrato de baunilha
Glacé de morango
150g açúcar em pó
2 c.sopa morangos liofilizados triturados (em pó)
2 c.sopa sumo de limão
PREPARAÇÃO
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma bundt com spray alimentar (usamos este). Coloque num tabuleiro.
Numa taça grande, misture a farinha, a farinha de amêndoa, o açúcar, o fermento, o sal e a raspa de limão. Numa segunda taça média, misture os ovos, o azeite, o sumo de limão, o iogurte e o extrato de baunilha. Bata bem até combinar. Adicione os ingredientes húmidos aos ingredientes secos e bata bem até incorporar, usando uma espátula para garantir que não haja ingredientes secos no fundo da taça.
Verta a mistura para a forma previamente preparada e leve ao forno. Deixe cozinhar por 50 a 55 minutos, até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo ou com apenas algumas migalhas.
Retire o bolo do forno e deixe repousar na forma por 10 minutos, antes de desenformar sobre uma grelha de arrefecimento.
Para ao glacé de morango, misture o açúcar em pó com os morangos liofilizados em pó numa taça. Misture lentamente o sumo de limão até obter a consistência e a cor desejada.
Verta o glacé de morango sobre o bolo e polvilhe alguns morangos liofilizados esfarelados. Delicie-se :)

LEMON BUNDT CAKE WITH STRAWBERRY GLAZE
Yields 6-8 people
INGREDIENTS
Lemon Bundt Cake
360g all-purpose flour
125g almond flour
325g sugar
1 tsp baking powder
½ tsp salt
Zest of 2 lemons
4 eggs, at room temperature
180g Extra Virgin Olive Oil
180g Lemon Juice
200g Natural Greek Yoghurt
1 tsp vanilla extract
Strawberry glaze
150g powdered sugar
2 tbsp freeze-dried strawberries, crushed
2 tbsp lemon juice
INSTRUCTIONS
Preheat the oven to 180°C. Grease a bundt pan with baking spray (we use this one). Place on a baking sheet.
In a large bowl, whisk together the flour, almond flour, sugar, baking powder, salt, and lemon zest. In a second medium bowl, whisk together the eggs, olive oil, lemon juice, yoghurt, and vanilla bean extract. Whisk well until combine. Add the wet ingredients to the dry ingredients, and whisk well to combine, and using a rubber spatula to ensure the ingredients are thoroughly incorporated, and there are no dry ingredients left at the bottom of the bowl.
Transfer the mixture to the prepared bundt pan, and place the bundt pan, on the baking sheet, into the oven. Bake for 50 to 55 minutes, until a skewer inserted into the centre of the cake comes out clean or with only a few crumbs attached.
Remove the cake from the oven, and allow to stand in the pan for 10 minutes, before turning out onto a wire baking rack.
For the strawberry glaze, whisk the powdered sugar and dried strawberries in a shallow bowl. Slowly stir in lemon juice to make smooth, pourable glaze.
Pour the strawberry glaze over the cake and sprinkle some crumbled dried strawberries. Enjoy :)
Comments