Primeira receita de bolachas aqui no blog! E tenho tantas outras receitas de bolachas que quero partilhar convosco, mas tudo a seu tempo!
Enquanto vos escrevo e olho para as fotografias, o que me apetecia mesmo era um prato com meia dúzia destas bolachas e um copo de leite (mesmo à Americana).
Estas bolachas já fizeram as delícias de muita gente, só para saberem, logo depois da primeira fornada pediram-me para fazer mais destas pequenas delícias. E talvez não acreditem, mas na primeira vez, fiz uma enorme bolacha (tipo um monstro de bolacha), porque não tinha dado o espaço suficiente entre a massa das bolachas e acabaram por se unir todas. Mesmo assim, todos pediram mais!
Da primeira vez que as cozinhei usei óleo de coco e da segunda usei manteiga, mas garanto-vos que o óleo de coco lhe dá um gostinho irresistível!
A preparação é super simples, não vão precisar de moldar e estender a massa como a maioria das receitas de bolachas, apenas necessitam de um doseador de bolachas (ou de uma colher de gelado pequena) para dispor a massa das bolachas sobre o tabuleiro.
E finalmente terão de esperar 12 a 15 minutos enquanto as bolachas estão no forno.. Verdade, só necessitam deste tempo para cozer e para vocês degustarem!
Ingredientes
- 1/2 cháv. açúcar de coco
- 3/4 cháv. açúcar mascavado (ou amarelo)
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 cháv. óleo de coco
- 1/4 cháv. leite vegetal (usamos de amêndoa)
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 1 1/2 cháv. farinha de aveia
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- uma tablete de chocolate negro (cortados em pedaços)
Preparação
Misture o açúcar de coco, o açúcar mascavado, o sal e o óleo de coco e bata muito bem com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea, muito cremosa e com bolhinhas.
Junte o leite vegetal e o extracto de baunilha.
Numa taça média, coloque a farinha de aveia e o fermento em pó e misture bem. Adicione ao outro preparado, acrescente os pedaços de chocolate e envolva tudo muito bem.
Coloque película aderente sobre a taça e leve por 30 minutos ao frigorífico para ganhar consistência.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque papel vegetal* e retire a massa das bolachas do frigorífico. Com a ajuda de um doseador de bolachas (ou de uma colher de gelados) disponha a massa sobre o tabuleiro tendo o cuidado de afastar bem as bolas formadas. Caso necessário, use vários tabuleiros ou divida as fornadas.
Leve ao forno durante 12-15 minutos a 180ºC (pré-aquecido).
Retire do forno e deixe arrefecer até provar a primeira :)
Fica aqui uma dica: acompanhe com leite ou café, é uma maravilha!
* caso tenho um daqueles tapetes de silicone para forno, use para que a massa das bolachas não escorra tanto!