Já há algum tempo que andava para preparar esta receita. Sou viciada em café, mas também adoro um bom chá, especialmente naqueles dias bem frios como aqueles que temos vivido por aqui.
Por isso achei fantástica a ideia de juntar maçãs e camomila num bolo. Muitas das minhas receitas são inspiradas não só nas pesquisas e imagens que vou vendo claro, mas muito nos produtos da época ou em produtos que eu sei que estão quase a expirar a validar. Aproveitar aquela última banana que costumo usar num bolo de banana, ou os últimos figos que usei numa salada. Trata-se de respeitar o meio ambiente, e aproveitar ao máximo o que ele nos dá. Por isso não é surpresa que neste bolo tenha usado maçãs que vinham numa Magic Box da Too Good To Go. Todos os anos cerca de 3,7 triliões de maçãs são desperdiçados globalmente (FAO, 2012), é uma loucura pensar nestes números.
Mas é igualmente louco não dar aquele que é o nosso pequeno contributo para reverter isso, se todos dermos um pequeno passo conseguiremos dar um passo gigante. Por isso já sabe se tiver aí por casa aquelas últimas maçãs, use-as nesta receita e deixe-se surpreender.
Receita desenvolvida para a Too Good To Go
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BOLO VEGAN DE MAÇÃ E CAMOMILA
Serve 8-10 doses
INGREDIENTES
BOLO VEGAN DE MAÇÃ E CAMOMILA
220g de farinha de espelta (ou trigo)
60g de farinha de amêndoa
6g de fermento em pó
100g de açúcar de cana (se não gostar, experimente o açucar de coco)
raspa e sumo de meio limão
1 colher de chá de extracto de baunilha
250g de leite de arroz e coco (ou outro leite vegetal)
50g de óleo de coco
2 maçãs
1/2 colher de chá de flores de camomila
PREPARAÇÃO
PREPARE O BOLO
Pré-aqueça o forno a 175 ° C. Unte com azeite e polvilhe com farinha uma forma redonda (com cerca de 18 cm de diâmetro).
Misture o açúcar com a camomila esfarelando com os dedos. Em seguida, adicione a farinha, o fermento e a raspa de limão.
Misture o leite e o óleo de coco com um pouco de sumo de limão e verta sobre os ingredientes secos. Mexa energicamente. Neste ponto, corte 1 maçã em cubos e outra em fatias finas. Misture a maçã aos cubos na massa e envolva bem.
Verta a massa dentro da forma. Decore com as fatias de maçã e açúcar demerara e leve ao forno por 1h ou até o bolo estar dourado e a maçã ligeiramente caramelizada.
Antes de servir polvilhe com açúcar em pó.
VEGAN APPLE CHAMOMILE CAKE
Yields 8-10 persons
INGREDIENTS
VEGAN APPLE CHAMOMILE CAKE
220g of spelt flour (or wheat)
60g almond flour
6g baking powder
100g of cane sugar (if you don't like it, replace for coconut sugar)
zest and juice of half a lemon
1 teaspoon of vanilla extract
250g of rice and coconut milk (or other vegetable milk)
50g coconut oil
2 apples
1/2 teaspoon of chamomile flowers
INSTRUCTIONS
PREPARE THE CAKE
Preheat the oven to 175 ° C. Grease with olive oil and sprinkle with flour a round shape (about 18 cm in diameter).
Mix the sugar with chamomile crumbling with your fingers. Then add the flour, baking powder and lemon zest.
Mix the milk and coconut oil with a lemon juice and pour over the dry ingredients. Stir vigorously. At this point, cut 1 apple into cubes and another into thin slices. Mix the diced apple cubes in the dough and mix well.
Pour the dough into the pan. Decorate with the slices of apple and demerara sugar and bake for 1 hour or until the cake is golden and the apple slightly caramelized.
Before serving sprinkle with powdered sugar.
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