Hoje ao contrário de o que temos feito nas últimas entradas do blog, escrevemos especialmente esta juntos para vos agradecer, do fundo do coração, o vosso contributo para finalmente termos atingido um marco de seguidores nas redes sociais!
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Esperamos que o vosso Natal tenha sido carregado do melhor que a vida tem para oferecer, família, amigos, muito amor e receitas deliciosas claro!
Por aqui nesta quadra portámo-nos os dois muito bem. Ela cozinhou como sempre receitas deliciosas! Ele comeu como sempre até não poder mais! Entre bolos e bolinhos, bacalhau, leitão e peru, há muito a fazer para voltar à boa forma física!
Este bolo foi um dos pequenos pecados com que nos deliciámos! Com apenas 4 ingredientes que cabem em qualquer dispensa fizemos este delicioso bolo de chocolate que quase parece uma nuvem de chocolate a derreter em contacto com a nossa boca!
Aproveitamos também para vos desejar um fantástico ano de 2018! Que o melhor que vivemos este ano seja o pior do ano que agora se aproxima! Feliz Ano de 2019! E claro receitas felizes!
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BOLO NUVEM DE CHOCOLATE COM CHANTILLY E RASPAS DE CHOCOLATE
Serve 10-12 fatias
O segredo da leveza desta nuvem de chocolate está nas claras batidas em castelo. São elas que vão insuflar o chocolate, fazendo tudo crescer no forno como se fosse um balão. Por isso, tem de ter cuidado ao misturar as claras com o resto: quanto mais mexer, mais o ar vai desaparecer.
INGREDIENTES
BOLO DE CHOCOLATE
225g chocolate culinária
1/2 cháv. manteiga sem sal, à temperatura ambiente, cortada em cubos
6 ovos largos
1 cháv. (200g) açúcar de coco
CHANTILLY
1 1/2 cháv. (355g) de natas bem frescas
3 colheres de sopa de açúcar confeiteiro (em pó)
1 colher de chá extracto baunilha (opcional)
Cacau cru em pó e chocolate em raspas (veja este vídeo para saber como fazer) para a cobertura
PREPARAÇÃO
1. Pré-aqueça o forno a 175 ° C. Forre o fundo de uma forma de 20 cm com fundo amovível com papel vegetal (não deve untar a forma com manteiga nem farinha porque isso vai fazer com a massa cresca menos).
2. Derreta o chocolate em banho-maria. Vá mexendo de vez em quando. Quando estiver derretido, retire do lume e acrescente a manteiga até ficar homogêneo.
3. Em duas taças pequenas, separe as gemas das claras de 4 dos ovos.
4. Numa taça grande, bata 2 ovos inteiros que sobraram e as 4 gemas com 1/2 chávena de açúcar de coco até obter uma mistura cremosa. Lentamente, acrescente o chocolate.
5. Usando uma batedeira, bata as 4 claras em castelo por cerca de 2 minutos. Aos poucos, acrescente o restante açúcar de coco e bata por cerca de 5 minutos a mais.
6. Chegamos ao momento mais delicidado da receita: pegue numa espátula e com muito cuidado envolva lentamente um quarto das claras no chocolate. Envolva o resto até ficar sem fios brancos na mistura. Não se esqueça que quanto menos movimentos fizer, melhor será o resultado final.
7. Verta lentamente a massa na forma e leve o bolo ao forno durante 35 a 40 minutos. A ideia é que a nuvem de chocolate cresça ao ponto de sair da forma e que o topo estale, criando umas apetitosas rachas no chocolate.
8. Deixe o bolo arrefecer completamente na forma. O centro do bolo vai afundar enquanto arrefece, formando uma espécie de cova - é o que se pretende!
9. Para fazer o chantilly, bata as natas com o açúcar de confeiteiro e o extracto de baunilha numa taça grande até ficar firme. Usando uma espátula ou uma colher de sopa, sobreponha o chantilly sobre a cova do bolo.
10. Polvilhe com cacau cru em pó e as raspas de chocolate.
11. Passe a ponta de uma faca ao redor da borda do bolo e remova cuidadosamente os lados da forma. Conserve o bolo no frigorífico (aguenta 2-3 dias).
English Recipe
CHOCOLATE CLOUD CAKE WITH WHIPPED CREAM AND CHOCOLATE CURLS
Serves 10-12
The secret of the lightness of this chocolate cloud is in the beaten egg whites. They are the ones that will blow the chocolate, making everything grow in the oven like a cloud. So you have to be careful when mixing the egg whites with the rest of the mixture: the more you stir, the more air will disappear.
INGREDIENTS
CHOCOLATE CLOUD CAKE
225g bittersweet chocolate, coarsely chopped
1/2 cup (110g) unsalted butter, at room temperature and cut into pieces
6 large eggs
1 cup (200g) coconut sugar
WHIPPED CREAM
1 1/2cups (355g) heavy cream, very cold
3 tbsp confectioners’ sugar
1 tsp pure vanilla extract (optional)
Unsweetened cocoa powder and bittersweet chocolate curls (see this video to know how to make it), for topping
INSTRUCTIONS
1. Pre-heat the oven to 175°C, with a rack in the center. Line the bottom of an 20 cm springform pan with parchment paper. (Do not butter the pan and parchment.)
2. Melt the chocolate in a heatproof bowl set over but not touching gently simmering water in a saucepan. You can whisk it occasionally to help it along. When it’s melted, remove the bowl from the heat and whisk in the butter until smooth.
3. In two small bowls, separate 4 of the eggs.
4. In a large bowl, whisk 2 whole eggs and the 4 egg yolks with 1/2 cup of the coconut sugar just until combined. Slowly whisk in the warm chocolate mixture.
5. Using a handheld mixer in a separate bowl, beat the 4 egg whites until foamy, about 2 minutes. Gradually add the remaining 1/2 cup of coconut sugar and beat until glossy, soft peaks form that hold their shape but aren’t quite stiff, about 5 minutes more.
6. Gently fold about a quarter of the beaten egg whites into the chocolate mixture to lighten it, then gently fold in the remaining whites.
7. Scrape the batter into the pan and smooth the top. Bake the cake until the top is puffed and cracked, 35 to 40 minutes. Be careful not to bake the cake beyond this point.
8. Let the cake cool completely in the pan on a rack. The center of the cake will sink as it cools, forming a sort of crater—this is good!
9. To make the whipped cream, whip the cream with confectioners’ sugar and vanilla in a large bowl with a handheld mixer until soft. Using a spatula, fill the sunken center of the cake with the whipped cream, swirling the cream to the edges of the crater.
10. Dust the top lightly with cocoa powder and the chocolate curls.
11. Run the tip of a knife around the edge of the cake, carefully remove the sides of the pan, and cut into wedges to serve.
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