Terminamos o mês de Novembro com o aniversário do Diogo. Festejamos os seus 30 anos, celebramos o final de uma década e o início de uma nova década. Os 20 anos parecem ter sido há imenso tempo, aconteceram imensas coisas nestes últimos 10 anos. Terminamos o curso, arranjamos emprego, procuramos casa em conjunto, casamos, tivemos uma filha e finalmente compramos a nossa primeira casa. Não sei se aos 20 anos era isto que pensávamos que iria ser daí a 10 anos, mas estamos gratos pela vida que temos no meio de tanta peripécia.
Não festejamos como gostaríamos de ter festejado pelas circunstâncias em que vivemos mas houve bolo para o aniversariante e até cantamos os Parabéns com a família do Diogo (todos distanciados e de máscara conforme as medidas).
Para o bolo inspirei-me nos bonbons Ferrero Rocher (comprei a primeira caixa a semana passada e fiquei com ideias) e decidi fazer um bolo de chocolate com recheio/ cobertura de avelã e chocolate. O resultado foi fantástico, o chocolate e a avelã combinam na perfeição e mesmo para quem não é amante de chocolate, vão adorar esta versão com um toque muito subtil a chocolate.
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O que precisam para fazer este bolo?
Optem por um cacau magro em pó (ou cacau cru ou chocolate magro) porque tanto o bolo como o recheio levam açúcar e ficará muito doce caso optem por chocolate em pó já doce (se forem muito gulosos podem substituir à vontade).
Acrescentei café solúvel para dar um aroma muito suave. Mas é opcional, podem omitir caso prefiram.
Para o recheio/cobertura dividi a mistura em duas partes, numa só com manteiga de avelã e noutra com creme de avelã e chocolate. No recheio, coloquei o de creme de avelã no centro e nas extremidades o de manteiga de avelã. Depois para a cobertura do bolo comecei por barrar com a manteiga de avelã e com a cobertura de creme de avelã que me sobrou coloquei em algumas partes do bolo e criei um efeito mármore com a espátula (como podem ver nas imagens).
Porque o Diogo celebrou uma data importante (e eu irei celebrar os meus 30 anos em breve também) lançamos um Giveaway no nosso Instagram, o Vencedor receberá um conjunto de 4 cerâmicas da loja Mesa da Rita + uma Cópia do livro "How to Photograph Food" escrito pela Bea Lubas, não se destina só a fotógrafos mas sim a todos os amantes de comida. Por isso, não esqueçam de espreitar as condições de participação!
Boa sorte!
BOLO DE CHOCOLATE COM COBERTURA DE QUEIJO CREME E AVELÃ
Serve 10-12 doses
INGREDIENTES
BOLO DE CHOCOLATE
3 chávena de farinha de trigo integral
2½ chávena de açúcar de coco
1 colher de sopa de fermento em pó
1 chávena de cacau em pó
1 colher de chá de sal rosa
1 colher de chá de café expresso em pó
3 ovos tam. M
1 colher de sopa de extracto baunilha
¾ chávena de azeite
1 ½ chávena de leite de aveia
1 chávena de água a ferver
RECHEIO/COBERTURA DE AVELÃ
500g mascarpone
100g açúcar em pó
1/2 chávena de manteiga de avelã (podem usar esta receita aqui substituindo a amêndoa pela avelã)
1 chávena de creme de avelã e chocolate (receita aqui)
PREPARAÇÃO
PREPARE O BOLO
Pré-aqueça o forno a 175 ° C. Unte com manteiga e polvilhe com cacau em pó duas formas redondas (com cerca de 18cm de diâmetro).
Coloque a farinha, o açúcar de coco, o cacau em pó, o sal, o fermento e o café solúvel numa tigela grande e misture bem.
Adicione os ovos, o azeite, o leite, a baunilha e a água aos ingredientes secos e bata até ficar homogêneo. Divida a massa entre as formas preparadas e leve ao forno pré-aquecido por 35-45 minutos ou até que um palito saia limpo.
Retire e deixe arrefecer por 5 minutos dentro das formas. Remova das formas e deixe arrefecer completamente antes de colocar o recheio e a cobertura.
PREPARE O RECHEIO/COBERTURA
Enquanto o bolo está no forno, prepare o recheio/cobertura. Bata o mascarpone com uma batedeira eléctrica (ou robot de cozinha) e vá adicionando aos poucos o açúcar em pó.
Divida esta mistura em duas partes: 1/3 para recheio e 2/3 para a cobertura.
Para o recheio junte o creme de avelã e chocolate e envolva bem.
Para a cobertura adicione a manteiga de avelã e envolva bem.
MONTAGEM
Nivele os bolos e corte cada um ao meio para que tenha quatro camadas. Fixe a primeira camada numa superfície (ou o prato onde irá servir o bolo) e com um saco de pasteleiro coloque um pouco do recheio de creme de avelã e chocolate no centro do bolo. Pressione a segunda camada do bolo por cima. Repita até terminar a camada superior.
Espalhe no bolo a cobertura de avelã (não se esqueça de preencher os espaços vazios entre as várias camadas). Alise a cobertura com uma espátula. Se lhe sobrou algum recheio de creme de avelã a chocolate coloque sobre a cobertura e alise com a espátula para criar um efeito mármore. Pode ainda decorar o topo do bolo com algum deste recheio.
Delicie-se!
CHOCOLATE CAKE WITH HAZELNUT CHEESE CREAM
Yields 10-12 persons
INGREDIENTS
CHOCOLATE CAKE
3 cups whole wheat flour
2½ cups coconut sugar
1 tbsp baking powder
1 cup cocoa powder
1½ teaspoon Himalayan Pink Salt
1 teaspoon espresso powder
3 eggs
1 tablespoon Vanilla
¾ cup olive oil
1½ cups oat milk
1 cup boiling water
HAZELNUT CHEESE CREAM
Mascarpone 500g
100g powdered sugar
1/2 cup of hazelnut butter (you can use this recipe here replacing almond with hazelnut)
1 cup of chocolate hazelnut cream (recipe here)
INSTRUCTIONS
PREPARE THE CAKE
Preheat the oven to 175ºC. Grease and flour three 8 inch round baking pans. Line the bottoms of each pan with a circle of parchment paper.
Place the flour, coconut sugar, cocoa powder, salt, baking powder and espresso powder in a large bowl and whisk to combine.
Add the egg, olive oil, milk, vanilla, and water to the dry ingredients and whisk in just until smooth. Divide the batter between the prepared pans and bake in the preheated oven for 35-45 minutes, or until puffed and firm on top and a tester inserted into the middle comes out mostly clean, with a few moist crumbs attached.
Remove and let cool for 5 minutes in the pan. Remove cake layers from pans and let cool completely before frosting.
MAKE THE HAZELNUT CHEESE CREAM FILLING AND FROSTING
While the cake is in the oven, prepare the filling / icing. Beat the mascarpone with an electric mixer (or a food processor) and gradually add the powdered sugar.
Divide this mixture into two parts: 1/3 for filling and 2/3 for the frosting.
For the filling add the chocolate hazelnut cream and mix well.
For the frosting add the hazelnut butter and mix well.
ASSEMBLY
Level the cakes and cut each one in half so that it has four layers. Put the first layer to a surface (or the plate where the cake will be served) and with a pastry bag place a little of the hazelnut and chocolate filling in the center of the cake. Press the second layer of the cake on top. Repeat until the top layer is finished.
Spread the hazelnut cream cheese frosting on the cake (don't forget to fill the empty spaces between the layers). Smooth the cover with a spatula. If you have any chocolate hazelnut cream filling left on top and smooth with a spatula to create a marble effect. You can also decorate the top of the cake with some of this filling.
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