Quem me conhece sabe que sou doido por uma coisa: Pão! Um produto tão simples mas com tanto para dar. O prazer de amassar a massa, a lenha no forno a aquecer a casa, o cheiro delicioso que liberta quando sai do forno!
Foi por isso que decidi fazer esta primeira publicação sobre pão!
Já fiz e experimentei muitos tipos de pão, ontem foi tempo para fazer pão integral. Normalmente gosto de fazer grandes quantidades, mas ontem e porque não tinha acesso ao meu forno a lenha limitei-me a fazer um pão, quantidade suficiente para duas pessoas comerem numa semana.
Ingredientes
- 500 gramas de farinha para pão integral
- 100 gramas de flocos de aveia
- Água e Sal q.b.
- Sementes de Chia, Linhaça e Sésamo q.b.
Preparação
Comece por triturar os flocos de aveia por forma a fazer uma farinha de aveia.
Junte os dois tipos de farinha numa taça. Noutra taça com água morna junte o sal e dissolva-o. Após estar completamente dissolvido junte a água morna, aos poucos à farinha. Amasse bem a massa à medida que vai juntando água morna até ela atingir um aspecto consistente e começar a ganhar bolsas de ar. Cuidado para que a massa não fique nem demasiado dura nem demasiado líquida porque isso vai se reflectir na qualidade do pão!
Depois de amassado é só tapar a massa e reservar para que levede.
Uma hora depois está pronto para ir ao forno! No meu caso coloquei a mistura numa forma para pão (tipicamente conhecida por forma de bolo inglês ou pão de forma), mas podem fazer bolas de pão ou qualquer outro formato! No fim da massa estar na forma polvilhem com as sementes a gosto.
Agora é só levar ao forno a 180º e esperar…. no fim delicie-se e deixe que esse aroma se espalhe pela casa!